Тимур Агиров (timag82) wrote,
Тимур Агиров
timag82

Categories:

Три дня в Горной Ингушетии. Экспресс-впечатления и анонс фото.



Сегодня утром вернулся домой из Ингушетии. Там я пробыл 5 дней, в т.ч. три дня в горах, два дня из которых шел дождь, а в третий - турнир M1 "Битва в Горах". Под катом немного фоток и впечатлений.



Но вначале несколько слов благодарностей. Эта поездка стала возможной благодаря двум людям: одному из самых популярных ингушских блоггеров и просто замечательному человеку Ахмеду Осмиеву osmiev, который хлопотал о моей аккредитации на турнире, и, главное, убедил меня откинуть сомнения и приехать в Ингушетию - регион, который для меня является самым сложным для посещения из всех, где я ранее побывал - и ты оказался прав: несмотря на всё, я получил массу удовольствия от гор, простых людей и самого турнира, - спасибо тебе за это от всей души, брат! Организационные проблемы решал помощник-советник главы РИ Станислав Аристов - огромное спасибо, без вашей поддержки было бы очень сложно!
В Назрани меня встречал и устроил экскурсию по достопримечательностям Мусса Бекмурзиев skala06, человек с удивительной энергией и большим сердцем, а в Джейрахе - глава села Гули Саид Илиев и его друзья, благодаря которым я сумел сделать дальнюю вылазку в горы - также спасибо вам!
Спасибо простым ингушам, которые мне помогали с транспортом, за эти 5 дней я ловил попутки раз 20, и, что удивительно, автостоп в горной Ингушетии молниеносный, - меня всегда забирала первая проезжающая машина. Хорошо бы, правда, чтобы они не попадали в аварии и были 100%-е шансы вернуться домой без потерь) Спасибо, как это не странно) добрым полицейским, которые также помогали мне с транспортом и неработающей в горах мобильной связью :) Был также удивлен доброжелательностью пограничников, которые не забывали поздравлять ингушей с днем Республики.
В общем, общение с незнакомыми простыми людьми доставило мне немало приятных минут, спасибо ингушам за гостеприимство!

Несколько слов о впечатлениях с турнира. Организация турнира, с точки зрения телевизионной картинки, на мой взгляд, прошла очень хорошо, даже несмотря на дождь. Уверен, что тысячи людей, смотревшие трансляцию в прямом эфире и впервые увидевшие горную природу Ингушетии, оценили ее по достоинству. Но с точки зрения локальной организации на месте, т.е. транспорта, проживания, решения координационных вопросов, т.е. логистики, по моему, прогресс небольшой. На мой взгляд, на будущее Ингушетии нужны новые недорогие отели, хорошие дороги и система волонтерской помощи, чтобы, например, гости, которые остались в Эгикале, не искали сами попутный транспорт, а воспользовались услугами официальных помощников.

О горах я писать специально ничего не буду, они прекрасны, иначе бы я сюда вновь не приехал :)



1. А приехал я на фирменном поезде Москва-Назрань. Поезд новенький, вышел с завода в 2012-м году, и поэтому сейчас является самым комфортным из курсирующих по северо-кавказским железным дорогам.



2. Я разместился на базе отдыха недалеко от села Мужичи. Фотография мечети села:



3. В первый день я посмотрел башни Таргимской котловины, залез выше Бархане, откуда раскрывается самый лучший вид тут (на фото ниже видно частично))



4. Также впервые увидел Таргим вблизи. В прошлом году на это не хватило времени.



5. Во второй день была "Битва в Горах".



6. Самый интересный для меня бой - Мухаммеда Аушева с Флореном Беторангалем. Оба - донельзя фотогеничны) и прекрасные шоумены :-))



7. Самый сложным бой оказался для Мариуша Радзишевски, которого победил Гасанали Гасаналиев (Горец). За секунду до нокаута:



8. Несладко пришлось и Джеффу Монсону (главный матч турнира), бой остановил врач.



9. Высокие гости.



10. На третий день мы предприняли попытку посмотреть Цори, но дорогу размыло, над перевалом низкие тучи и рядом бушевала гроза.



11. Тогда мы, несмотря на дождь, поехали к Вовнушкам. До них сейчас тоже нет автодороги, я, по традиции, карабкался по горам:



12. На самой вершине внезапно вышло солнце и появилась радуга:





Думаю, всего у меня получилось около 150 неплохих, на мой взгляд фото.
В Ингушетию я попробую в этом году съездить еще раз, или даже два, как обычно, зависит от моей загруженности по времени/деньгам - но я обязательно приеду :)

Кстати, некоторые не верят что поездки выходят мне в минус, ранее в Черкесске мне встретился человек, уверенный, что блоггерам-москвичам специально платят за приезд, а недавно услышал такое же мнение от от двух людей в Ингушетии, в общем, теперь для них я буду в конце каждого итога писать вот такую [статистику]статистику: протяженность поездки составила 5 дней, в горах - 3 дня, в плацкарте провел 68 часов, финтраты - 7 тыс. рублей (было бы в 3 раза больше, если бы не поддержка местных, за что им огромное спасибо!). Всего в этом году на Кавказе я провел 9 дней, 4 дня в горах, в плацкарте - 127 часов (5 дней), затраты - 13 тысяч рублей, с учетом потерь от неоплаченного отпуска - около 45 тыс. рублей. Подводя итог, всё, что я делаю в этом блоге, я делаю не за деньги, а за личный собственный интерес.

Tags: большое фото, ингушетия, кавказ
Subscribe
promo timag82 ноябрь 24, 2015 04:01 13
Buy for 20 tokens
После длительного пропадания из ЖЖ я рад вернуться и сообщить, что все это время я трудился в поте лица) и вот наконец вчера закончил многомесячную работу над первой половиной огромного виртуального 3D-тура по горной Ингушетии, включающий в себя пока 170 панорам по 80 достопримечательностям - от…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →