Тимур Агиров (timag82) wrote,
Тимур Агиров
timag82

Category:

Как Руслан, Хусейн и Тимур Столовую гору покоряли (Ингушетия, июнь 2013, фоторепортаж, часть I)

Первая часть большого фоторепортажа HD-качества с двухдневной прогулки в горы в июне 2013 года, которая закончилась восхождением на Столовую гору (3003 м). Об маршруте подъёма я уже рассказывал ранее; к осени, после второго подъёма, который состоится через три недели, я подготовлю виртуальный тур и серию фотографий с маршрута и с вершины в ультра-высоком разрешении, а пока две записи бытового-туристического характера) как три блоггера, Руслан, Хусейн aka sagapesht и я провели эти два дня, которые для меня, без сомнения, стали лучшими в этом году.



Смешно сказать, но впервые желанием подняться на Столовую я загорелся еще в детстве, когда увидел эту величественную гору из Владикавказа. Шли годы, обстановка на Кавказе была сложной, туризм в Северной Осетии, откуда тоже можно подняться, заглох, а в горной Ингушетии был установлен пограничный режим из-за соседней Грузии, разрешение надо было делать в местном ФСБ. Поэтому, хотя я и бывал каждое лето на Кавказе, Ингушетию я мог посмотреть только на равнинной части. Но три года назад всё как-то стало меняться. Наверное, первым толчком к тому, что я стал искать возможности поехать сюда, стала историческая встреча кавказских блоггеров в ЛОК "Армхи" в горном районе Ингушетии в октябре 2011, которую провел Беслан Цечоев. Я тогда на неё не смог записаться, но на следующую, в мае 2012-го, попал, и честно, впал в ступор от красоты этих мест. Пусть меня извинят жители других республик, а я много где побывал, но ингушские горы, хотя и по всем техническим показателям проигрывают конкурентам), - горы особенные, - нигде я не чувствал себя так свободно и легко как тут, это абсолютно полное ощущение погружения в природу и в историю. Этот район пока слабо затронула современная цивилизация (здесь где почти нет линий электропередач, нет шоссейных дорог с ограждением, т.е. рай для фотографа), и ты, увидев старинные башни, раскинутые на сравнительно малой территории, буквально переносишься в 18-й век, иногда порой кажется, что сейчас из-за поворота выскочит всадник в старинных горском костюме. В общем, когда я в этом году написал что мечтаю подняться на Столовую, мне в личку написал неизвестный мне тогда еще парень, Руслан Гадаборшев, с предложением остановиться у него в гостях, а в один из укэндов сделать подъём, и я, я не минуты не колеблясь согласился :) К нашей маленькой группе присоединился еще один ингушский блоггер, sagapesht, я с ним развиртуализировался год назад на праздновании 20-ти летия республики. Программа была двухдневной, с ночевкой на вершине, по плану в первый день в 8-9 утра мы выезжаем из Назрани и делаем большую прогулку через всю горную Ингушетию, к 15:00 приезжаем к Бейни, обедаем и к 16:00 начинаем подъем, чтобы наверху встретить закат. Но жизнь, как всегда внесла свои коррективы)



1. 9:03 утра, встреча на дороге всей группы, Хусейн опоздал на целых три минуты, и от стыда закрывает лицо руками)



Это я шучу, конечно, точного графика у нас не было, тем более что Хусейн выезжал из Малгобека, ему пришлось сложнее чем нам из Назрани.

2. Проезжаем красивейшую мечеть в селе Экажево, которая открылась три года назад. Фото я делал прямо из машины на ходу, жаль, времени для остановки не было.



3. 9:45, село Мужичи. Это еще Сунженский район Ингушетии, но впереди уже горы, я продолжаю делать снимки прямо из окна авто.



4.


5. Но сначала надо остановиться у магазина, чтобы пополнить запас продовольствия.



6. Руслан примеривает и покупает шляпу, это не только средство не пострадать от яркого солнца в горах, но и фактически национальный головной убор у ингушей)



7. Горы всё ближе, едем вдоль реки Асса.



8. Асса - грозная река, во время сильных дождей она выходит из берегов и может снести дома, построенные рядом, как например, этот поселок МЧС, на развалинах которого мы остановились в 10:47.



9. Чуть дальше - плита в память о погибших в 1994-м строителях из Грузии. Место почти незаметное, по хорошему его надо приводить в порядок.



10. Едем дальше, я пересаживаюсь в машину к Хусейну.



11-13. Но буквально через 200 метров вновь возникает желание сделать остановку. Трасса находится очень близко и к горам и воде, причем без ограждения, что вызывает у меня, как фотографа, восторг.



12.


13.


14. Дорогу расширяют. Честно скажу, будет очень, очень, очень жаль, если тут положат асфальт, линии электропередач и огородят всё бордюрами, это уничтожит природный исторический вид ущелья, и трасса станет одной из многих подобных на Кавказе.



15. 11:15. Останавливаемся у родника взять воды. Рядом - вышка, откуда отличный панорамный вид на ущелье, я его уже выкладывал в анонсной записи, а в сентябре его опубликую в ультра-высоком качестве :)



16. 11:27. Подъезжаем к КПП, на въезде в район надо показать паспорт.



17. Если вы увидите на этом снимке, сделанном около КПП, одинокую неприступную башню, то вас возьмут в снайперы) Об её интересной истории - в блоге barhano: http://barhano.livejournal.com/182863.html



18. 11:40. Останавливаемся в Таргимской котловине, с видом на Эгикал.



19. Парни отдыхают, а я работаю) делаю виртуальные панорамы и фотосерии.



20. Таргим.



21.


22.


23.


24. Ребята нашли землянику прямо на поле, а я вдалеке фотографирую башни Хамхи.



25. 12:56. Продолжаем движение к Бейни, мимо Эгикала.



26. Небольшая остановка напротив детского лагеря Эрзи, где красиво спускается горная речка:



27.


28.


29. 13:40. Снова в пути.



30-31. У ингушей, по моему, в крови заложено стремление быть выше всех) Вот казалось бы, я вышел из машины на пару минут, чтобы сделать пару снимков прямо с дороги, ну зачем с неё сходить, нет же, ингуши постоянно куда-то лезут вверх))



31.



32. "- Я уже вижу Столовую!!"



33. "- Может поедем уже?)"



34. А Столовая действительно уже видна, прикрытая облачным фронтом.



35. Вот она, за вышкой связи (помните, я о ней писал раньше?)



36. Руслан как всегда серьезен и торопит по времени, мы не укладываемся в график.



37. Спускаемся с перевала к Ольгетти, по дороге фотографирую местные домики, хорошее тут место, правда стоит оно дорого)



38. 15:25. Трасса временно перекрыта, т.к. наверху проводят дорожные работы, возможен камнепад.



39. Хусейн вновь поднимается на ближайший холм) на этот раз над пограничной заставой.



40. 16:00 Наконец мы у Бейни и я впервые задумываюсь, по какой дороге будет подъём.



41. Парни разжигают огонь и готовят быстрый обед, я фотографирую окрестности, в этот день, 22 июня, мы не единственные, кто захотел подняться на Столовую, ниже в палатках, туристы, которые уже это сделали.



42.


43. Приезд туристов, конечно, освещала местная пресса)



44.



45.



46.



47. Темнеет, временами накапывает дождь. Я выкладываю эту фотку помрачневшей Столовой в Инстаграмм со словами "попробуем сюда подняться", это читает Руслан и ругает меня за пессимизм) Что поделать, я не скрываю, я пессимист по жизни) но желания и упорства дойти до цели мне не занимать)



48. Подниматься будем по этой дороге.



49. На гору с вышкой падает последний луч солнца и мы начинаем подъём. На часах 18:30.



50. За плечами у каждого по 10 кг) и в начале пути идти еще легко.



51. Хотя кому как..))

[удалено по просьбе]

52. Это, думаю, это моё лучшее фото дня :)



53. Бросаем последний взгляд на наши машины... они тут останутся без присмотра больше чем на сутки.



54. А впереди - альпийские луга. Казалось бы, уже вечер, солнце за тучами, а цвета в горах - просто необыкновенные.



55. Недалеко от родника нас подхватывает бодрый дедушка на Ниве, и довозит до серпантина, так мы сэкономили не менее получаса пути.



56. А с серпантина еще спускаются туристы.



57. На часах 20:33.



58. Закат наступит через 20 минут, Руслан наc подгонял, чтобы мы постарались подняться к седловине до этого момента, но нам подъём давался непросто.



59. Хусейн пытается улыбаться) позже в блоге он напишет "мы тут умирали 30 раз", что не шутка) ритм подъема у меня был такой - я отсчитывал 100 шагов, потом делал остановку на одну-две минуты. Иначе идти было тяжело.



60. "- Ура, я сделал это!"))



61. 21:33, солнце зашло 40 минут назад, мы почти у седловины, вид на Джейрах, мой фотик едва что-то ловит в сумерках.



А через 10 минут горы окончательно накрыла темнота. Впереди, до ночлега, по ночи нам предстояло идти еще два часа, то тогда мы об этом еще не знали)

(окончание фоторассказа следует)





PS. Ближайшие недели я проведу на Кавказе (Пятигорск, Архыз, КБР), поэтому обновление этого блога будет только после 9 августа, когда я вернусь в Москву чтобы взять передышку перед походом на Столовую в середине августа вместе с большой группой блоггеров, которую организует mecnaz, имейте ввиду если что)
Tags: ингушетия, кавказ, мои фотоотчеты, столовая гора
Subscribe
promo timag82 november 24, 2015 04:01 13
Buy for 20 tokens
После длительного пропадания из ЖЖ я рад вернуться и сообщить, что все это время я трудился в поте лица) и вот наконец вчера закончил многомесячную работу над первой половиной огромного виртуального 3D-тура по горной Ингушетии, включающий в себя пока 170 панорам по 80 достопримечательностям - от…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →