Тимур Агиров (timag82) wrote,
Тимур Агиров
timag82

Categories:

Ингушетия. Про деньги, фототуризм, использование фотографий, и мои планы)

Пара личных новостей (просьба в ЖЖТаймс не заносить).
Завтра, в понедельник, 27-го, надеюсь, я буду в Ингушетии. Сначала Назрань-Магас, потом горы, первый раз я там зимой). Точных планов не знаю, но попробую вновь вести ежедневный дневник туриста)
Во-вторых, после НГ читал мнения, что якобы мой интерес в Ингушетии - денежный, дескать, я ищу работу, используя доверчивых ингушей. Некоторым непонятно, зачем так много ездить в ингушские горы, ведь есть же пляжи Турции. Опять спросили, на каких условиях используют мои фото. Я уже отвечал, но напишу еще раз в отдельной записи, окончательно, об этом под катом.
Ну и в третьих, решил выложить в сеть предварительную бета-версию виртуальной карты горной Ингушетии, это небольшая часть моего будущего фотосайта, заодно и напишу о своих планах, об этом под катом, ну а тут скриншот с сайта:



Некоторые, наверное, не знают, я - не фотограф). Я один из специалистов в московской IT-компании, и работаю там уже долго. Работа хорошая, стабильная, допускает удаленное присутствие в офисе (через интернет), а заказов настолько много, что я вынужден отказываться от них (т.е. отказываться от денег), чтобы найти время на фототуризм - моё главное хобби. В прошлом году я был вне дома несколько месяцев, один месяц был мой отпуск, а в остальные я продолжал работать удаленно, через интернет, по вечерам, ночам, в поездах, чтобы выполнить работу в срок. За последний год мне трижды делали предложения устроиться в качестве фотографа на Кавказе (в т.ч. в Ингушетии), я три раза отказывался, т.к. у меня были невыполненные заказы в Москве, и еще нагружать себя я не хотел. На Кавказ я приезжаю чтобы отдохнуть, походить по горам, пофотографировать их, а потом постараться показать эту красоту остальным. Если я захочу максимально заработать, то я предпочту переехать в Москву в офис на полную занятость. Если я критикую горе-фотографов, это не значит что я мечтаю заполучить работу как у них. Если б я захотел, полагаю, я бы уже заполучил, т.к. подобные предложения мне уже делали, еще до того, как я узнал о таких фотографах. Но моя цель - другая, погулять, отдохнуть в горах с максимальной эффективностью.

Свои фотографии в настоящее время я почти всегда отдаю бесплатно, т.к. я их делаю на отдыхе. Предложения взять деньги за них я получаю регулярно. Первый раз еще в 2011-м году. Последний раз - в Ингушетии пару месяцев назад. Но я пока не считаю правильным зарабатывать на своём отдыхе. В 2013-м году оплату моих организационных расходов по Ингушетии взяла на себя ингушская сторона, за что я очень признателен ингушам. В т.ч. администрации главы республики, благодаря им я провел две замечательные недели в июне. Поэтому когда осенью со мной связались из администрации и спросили моё разрешение использовать фото на оф. ресурсах (в т.ч. без логотипа с указанием блога), я его, конечно, дал.

Встречи с Евкуровым для меня были неожиданностью. Я ехал в горы, а в конце поездки меня пригласили в Магас. При этом у меня даже не было нормальной городской одежды, помните как в "Москва слезам не верит", "я сам терпеть не могу грязную обувь"?) Я признателен за похвалу, но не считаю, что сделал что-то особенное, достойное подарков. Тем более шикарных, которые предлагали некоторые блоггеры. Это - не моя идея. Я бы от такого отказался, поэтому прошу всех на будущее - не надо так делать, не надо подарков :) Я приезжаю в Ингушетию не за этим. Я приезжаю в горы, к друзьям. Пока мне там, как говорится, по кайфу, пока ингушские горы меня не отпускают, я буду и дальше приезжать, не оглядываясь на деньги. Некоторые ингуши уже после первого подъема на гору Столовую считают что нет смысла идти второй раз, они уже всё видели. Я же был готов пойти в третий раз через пару дней после второго) mecnaz свидетель, он меня отговаривал). В общем, я побывал во всех республиках Северного Кавказа, немалом числе стран, очень многих красивых местах, но сейчас для меня во всем мире есть только два места, в которые меня тянет, как магнитом. Одно из них - ну вы понимаете)

Еще в августе 2013-го, до переизбрания Ю.Б.Евкурова и непоняток что и как будет в республике, я составил план и бюджет независимой поездки в 2014-м. Деньги у меня есть, почти всё необходимое фото и туристическое оборудование уже куплено. Я сам собираюсь решить проблему с транспортом, чтобы я мог оперативно добираться до нужных точек в Джейрахском районе. Своей машины у меня нет, но в апреле собираюсь купить в Москве простой горный мотоцикл, оплачу перевозку до Ингушетии, там им воспользуюсь, а в конце мотоцикл отдам кому-нибудь из местных ингушей, кто мне помогал. Так что подарки в виде мотоцикла излишни :) Максимум - я арендую его, т.к. это удобнее чем привозить необкатанный мотоцикл из Москвы.

Не решен пока вопрос о проживании. Моя поездка выходит за рамки обычного блоготура, и больше напоминает полноценную фотоэкспедицию, т.е. я хочу в Ингушетии пробыть ровно столько, сколько мне потребуется для качественного фотографирования. Если потребуется три месяца - значит три месяца. Скорее всего, если будет хорошая погода, получится два месяца, с конца апреля до конца июня. По совету друзей я выделил на проживание + еду бюджет в 50 тысяч рублей, надеюсь, этого хватит, придется искать варианты частного проживания именно в Джейрахском районе. В оф. структуры администрацию я еще не обращался. Возможно, я начну брать деньги за фото с коротких фототуров, чтобы они пошли на оплату длительного, и я мог не париться с московской работой по ночам, а сосредоточился на фотосъёмке, только ради этого.

Ну а теперь о главном, что, собственно, я хочу посмотреть и сделать :)
Я хочу посмотреть всё :) Всё, что возможно :) На что хватит сил, денег, что разрешит погода и ФСБ).
Благодаря друзьям у меня сейчас на руках куча отличных книг по истории и башенным поселкам Ингушетии, я составил для своего удобства виртуальную карту:
http://www.agirov.com/ing/
Там немало ошибок, к сожалению, я не знаю точного расположения многих комплексов, но по мере их изучения буду корректировать карту. А после летнего фотографирования сделаю странички по каждому объекту.

В идеале я хотел бы побывать в примерно 150 местах.
Сделать 3000 фото, по 20 с каждого, без повторов, на сайте они будут в разрешении 1920x1200.
500 виртуальных панорам, по 3 с каждого объекта.
200 видеороликов, если удастся, то с аэрофотосъёмкой ;))
Сделать полноценные виртуальные туры. Описать подробные маршруты к комплексам, как я описывал поход на Столовую.
Эта работа долгая, закончу, наверное, только к началу 2015-го. Зато интересная :)

Понимаю, что скептиков не переубежу, кто привык смотреть на всё через призму денег - только их и увидит. И что своими планами рискую навлечь неудовольствие настоящих фотографов, кто зарабатывает фотосъёмкой, такая работа стоит дорого, а я как бы демпингую :) Но я не вижу проблемы, в прошлом году ведь пригласили на заработки одного фотохудожника) это не помешало мне параллельно, благодаря друзьям посмотреть Ингушетию, так что дерзайте, я за контракты конкурировать не собираюсь, разыгрывайте интриги без меня. Я просто хочу побывать там, где мне нравится) и посмотрю это по любому) Как например, парни с Airpano, такой же некоммерческий проект, как мой :) По мне, именно такие энтузиасты двигают вперед прогресс. Я, правда, никаких Америк не открываю, и, честно говоря, не верю, что всё у меня получится. 2013-й год у меня был неудачный в плане погоды и по организации, я стал пессимистом. Но я приложу максимум усилий, чтобы 2014 прошел лучше. Подобные длительные фотовылазки я уже организовывал, но за границей. На Кавказе это оказалось сложнее. Но буду стараться. Спасибо всем, кто дочитал до конца :)


PS. Нашел в ВКонтакте:

Кто-то проживает свою жизнь в стремлении заработать огромную кучу денег. Тратя лучшие свои годы на получение никчёмных бумажек, часть которых будет потрачена на вещи, которые помогут "якобы выделиться" из серой массы, одежду, которая, возможно, даже не будет одета, еду которая, возможно, даже не будет съедена, часть на сомнительные и дешёвые или искусственные моментальные удовольствия...

А кто-то тратит лучшие моменты своей жизни путешествуя по миру, открывая новые границы и получая истинное удовольствие от ощущений, познавая пределы своего организма, получая новый опыт, знания и навыки в разных направлениях! На самом деле неважно, сколько стоит твой смартфон, какого он цвета и версии, что за фрукт нанесён в качестве бренда на заднюю крышку, ведь он не способен подарить те же ощущения, которые получаешь стоя на горной вершине, вдыхая свежий и чистейший горный воздух, наблюдая за садящимся на границе горизонта солнцем в залитых ало-красными красками небесах. (c) Alexandr Tolchainov.

PPS. Сомневающимся в правильности указания ущелий и прочих названий - я использую карты Генштаба СССР 1988 года, в сети они есть, можете сами проверить.
Tags: личное
Subscribe
promo timag82 november 24, 2015 04:01 13
Buy for 20 tokens
После длительного пропадания из ЖЖ я рад вернуться и сообщить, что все это время я трудился в поте лица) и вот наконец вчера закончил многомесячную работу над первой половиной огромного виртуального 3D-тура по горной Ингушетии, включающий в себя пока 170 панорам по 80 достопримечательностям - от…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →