Тимур Агиров (timag82) wrote,
Тимур Агиров
timag82

Categories:

Парк культуры и отдыха им. Гуцериева и другие достопримечательности аула Хабез, КЧР

В последний месяц я публикую много записей из Ингушетии, сегодня подумалось что надо "разбавить" блог чем-то неингушским) Итак, маленький фоторассказ из черкесского аула Хабез, в котором проживает 6 тысяч жителей. О достопримечательности рядом с ним, башне Адиюх, я рассказывал осенью. Тогда, проезжая в Черкесск через аул, я отметил, что в нем самая красивая мечеть в Карачаево-Черкесии из тех, что я видел. Зимой мы тут уже остановились специально и немного прогулялись по парку, и теперь я могу добавить, что среди мелких сел в КЧР для меня Хабез, пожалуй, первый в списке :)





1. Однако 10 лет назад Хабез был одним из беднейших селений в республике. Жизнь стала меняться, когда в 2006-м году президент "Русснефти" Михаил Гуцериев решил преподнести в дар аулу парк культуры, дом культуры, мечеть и прочие сооружения, которые обошлись бизнесмену в 150-200 миллионов рублей. Этот подарок стал беспрецедентной в республике благотворительной акцией, и благодарные жители назвали парк в честь отца Михаила - Сафарбека Гуцериева.

Перед его входом - массивные фигуры двух кавказских воинов - отличное решение для кавказского аула. Я как-то фотографировал парки других городов, где при входе в парк стоят, например, пластиковые Заяц и Волк из "Ну, погоди", разница видна сразу ;)



2. После входа - детская площадка, а рядом с парком - мечеть. Мечеть фотографировать отдельно не смог, т.к. это было бы прямо против солнца.



3. Дорожки парка были под снегом, но его уют чувствуется даже так :)



4.



5. В 2009-м тут открыли памятник председателю райсполкома Хабезского района Муталибу Шебзухову.



6. В глубине парка - кафе и тир.



7.



8. Памятник воинам, погибшим в Великую Отечественную. Я как-то фотографировал такие памятники в других городах, и было тяжело поймать ракурс, т.к. за памятником то вышка связи, то невзрачная пятиэтажка, приятно что в Хабезе нет такой застройки :)



9. Рядом еще один памятник - воинам-интернационалистам.



10.



11. Дворец культуры. В нем танцевальный и спортивный залы, классы для творческих занятий, зал бракосочетаний, а также концертный зал с прекрасной акустикой. Жаль, мы остановились лишь на несколько минут и туда я зайти не успел.



12. Памятник композитору Аслану Даурову - автору гимна республики. Я как-то фотографировал подобные места в других городах, там на плакатах встречаются лишь одни спортсмены, приятно, что в КЧР уважают и творческие профессии.



В общем, Хабезу повезло, он в лучшую сторону отличается от некоторых других городов, достопримечательности которых непросто сфотографировать даже с третьей попытки) мои поздравления его жителям :)



Tags: карачаево-черкесия, мои фотоотчеты, хабез
Subscribe

promo timag82 november 24, 2015 04:01 13
Buy for 20 tokens
После длительного пропадания из ЖЖ я рад вернуться и сообщить, что все это время я трудился в поте лица) и вот наконец вчера закончил многомесячную работу над первой половиной огромного виртуального 3D-тура по горной Ингушетии, включающий в себя пока 170 панорам по 80 достопримечательностям - от…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →