Тимур Агиров (timag82) wrote,
Тимур Агиров
timag82

Categories:

Магас, Башня Согласия и моя грусть-печаль

Строящаяся в столице Ингушетии "Башня Согласия", с обзорной площадкой, с которой открываются замечательные виды на окрестности, до недавнего времени была для меня самым желанным объектом в городе. Прошлым летом там уже побывали блоггеры и фотографы, особенно запомнились рассветные фото Евгения Шивцова, закатные и ночные Ибрагима Измайлова и панорама Тимура Гасаева. Я тоже мечтал сделать круговую виртуальную панораму прошлым летом, как делал это с башни в горной Чечне (кто читает мой блог, тот помнит, что я всегда ищу высокие здания в городе для съёмок), но к сожалению, в Магасе я не получил разрешения на такую съёмку. О чем сейчас сильно жалею. Т.к. теперь панораму, и качественные фото, какие делали блоггеры, сделать скорее всего невозможно. Об этом, о самой башне, виды с неё, включая черновую зимнюю панораму на окрестности, - в моей записи.





1. "Башня Согласия" видна издалека, со всех окрестных сел. Такой она видится с окраин Магаса:



2. На этом фото я отретушировал строительный кран, чтобы был понятен окончательный вид.



3. Сам Магас собой представляет небольшой, но свободный, уютный город, который начали проектировать 20 лет назад. Наибольший интерес - парадная часть с административными зданиями и гостиницей, как "Артиз плаза" (это вид на неё сзади):



4. На окраинах застройка большей частью хаотичная, из традиционного ингушского красного кирпича, немного напоминает Назрань. Такой видится Столовая гора с окраин Магаса:



5. Башня - стройная и красивая, потенциально может стать самой большой достопримечательностью столицы Ингушетии. Вокруг неё свободная площадка, но вскоре, судя по планам, тут будет построен спальный район города, по образцу советских многоэтажек прошлого столетия.



6. Башня - трехэтажная, каждый этаж - под 20 метров.



7. На высоте 75 метров делается обзорная площадка.



8.



9.



10. В нижней части башни, похоже, уже предусмотрено место для размещения рекламных материалов. В Москве в своё время спрос на рекламу на высотках был огромный, но сейчас их снимают. Хочется верить, что Магас не повторит печального опыта Москвы.



11. Ниже рекламы - входные ворота, созданным художником М.Полонкоевым.



12. Первый этаж башни просили не фотографировать, но отделка там красивая :) Я, в составе съёмочной группы "Russian Travel Guide", которая этой зимой снимала документальный фильм про Ингушетию, поднялся на верхнюю точку, чтобы первый раз в жизни увидеть лично Магас с высоты птичьего полета. Спасибо охране, которая, несмотря на то, что моей фамилии не было в списках официально допущенных к съёмке, всё же позволила пройти :) Так выглядят неотделанные коридоры, по которым надо подниматься наверх.



13. На некоторых стенах есть уже часть отделки. Мы поднимались вместе со сопровождающим, который во время подъёма сетовал, что мы, московские журналисты, мало что знаем об Ингушетии и исламе в частности, часто без причин негативим регион и мусульман.



14. По пути встретили строителей башни :)



15. Первый этаж заканчивается таким куполом:



16. А это - вид на следующий этаж. Лифтов не предусмотрено, надо пройти пешком около 1200 метров, это занимает около 15 минут.



17. Мы наконец на обзорной площадке. Вот и причина моей грусти - почти весь вид закрыт стеклом, через которое затруднительно сделать качественные фото. Это стекло будет по всему периметру, хотя, я надеюсь, они оставят балконы без них.



18. Фото с балкона:



19. Виртуальная панорама на все окрестности. Рекомендую сразу раскрыть на весь экран и, если нужно, приближать. Детализация средняя, качественно собирать панораму я не стал, ввиду неудачного времени суток и года.



В будущем вокруг башни планируется построить спальный район (фото с презентации проекта главе РИ):



Судя по всему, тут будут классические советские многоэтажки, воспетые в 1970-е в знаменитом фильме "Ирония Судьбы или С легким паром!". Конечно, это лучше чем традиционный красный кирпич, которым выложена большая часть Ингушетии, однако, полагаю, малопривлекательно для туристов из центральной России. В Москве подобную стандартизацию критиковали еще в 1970-х, чему посвящено начало "Иронии Судьбы": http://youtu.be/yKQHaY84pd0?t=22s.

И, в рамках Кавказа, туристы наверняка отдадут предпочтение посещению проекта из соседней республике, 400-метровой башне "Ахмат" в Грозном, с фонтаном и парковым комплексом, выполненным не по московской хрущевско-брежневской архитектуре, а по современным арабским дубайским дизайнам:



Что в итоге?
С одной стороны, я рад, что наконец увидел Магас с высоты, пусть и в неудачное время. Город мне нравится, он свободный и не сильно застроенный.
С другой, обидно, что в прошлом году я не настоял на съёмке панорамы, и двойне обидно, что другим разрешили сделать фото, а мне - нет, при этом такие панорамы из посетивших башню блоггеров делаю только я, и теперь не смогу сделать такую съёмку качественно(
И наконец, грустно, что Башня будет в окружении спального района. Она могла быть реальным украшением Магаса, его доминантой, но скорее всего будет лишним элементом среди многоэтажек.



PS. В продолжение темы, каким Магас мог быть: http://1professor1.livejournal.com/17676.html
Tags: 360° панорама, ингушетия, кавказ, мои фотоотчеты
Subscribe

promo timag82 november 24, 2015 04:01 13
Buy for 20 tokens
После длительного пропадания из ЖЖ я рад вернуться и сообщить, что все это время я трудился в поте лица) и вот наконец вчера закончил многомесячную работу над первой половиной огромного виртуального 3D-тура по горной Ингушетии, включающий в себя пока 170 панорам по 80 достопримечательностям - от…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →