Тимур Агиров (timag82) wrote,
Тимур Агиров
timag82

Categories:

В мастерской Магомеда-Башира Оздоева, автора миниатюр башенных комплексов Ингушетии

Вчера я выкладывал фотографии башенного замка Вовнушки, а сегодня хочу рассказать о человеке, который впервые посетил горную Ингушетию в возрасте 17 лет; красота родного края и величие родных башен, Вовнушек, его настолько поразила, что он решил научиться воссоздавать их в миниатюре. С нуля он научился этому искусству, сделав несколько десятков макетов, разной сложности и размера, вплоть до нескольких метров, сейчас они выставляются в музеях Ингушетии, и продаются в частные коллекции.

В гости к этому замечательному мастеру, Магомеду-Баширу Оздоеву, приехала съёмочная группа канала Russuan Travel Guide, чтобы записать интервью, а я был вместе с ними, и предлагаю небольшой фоторепортаж. Тем, кто любит башни, миниатюры, и Ингушетию) очень рекомендую.





1. Мастерская Магомеда-Башира небольшая, несколько квадратных метров. Есть еще одно помещение, но интервью решили записывать тут.



2. Пока съёмки не начались, у меня была возможность осмотреться. Макет начинается с чертежа.



3. Основой миниатюр может быть обычный пенопласт :)



4. Он обшивается камнями, которые крепятся на клею.



5. В итоге получается такая модель, Вовнушки (вид, кстати, до их реставрации).



6. Вовнушки - это родовые башни Оздоевых, и Магомед-Башир любит их особенно, сделав не менее шести разных копий. Одна сейчас стоит у него во дворе, выше человеческого роста.



7. Завидую тому, в чьи руки она попадет :)



8. Тем временем всё готово и начинается съёмка.



9. Магомед-Башир - один из тех людей, симпатией к которым проникаешься с первой минуты знакомства. Поверьте, это не просто традиционная похвала) Я люблю знакомиться и общаться с людьми, но если бы меня спросили, кто меня поразил в Ингушетии за эту зимнюю поездку, первым я бы назвал именно этого простого парня. Магомед-Башир родился в селе Кантышево, но в раннем детстве с семьей переехал в село Тарское Северной Осетии, где проживало много ингушей - до депортации 1944 года село носило имя Ангушт, там 244 года назад ингуши подписали договор с русским императором о принятии российского подданства. В 1992-м году в результате осетино-ингушского конфликта ингуши были вынуждены ухать и сейчас Магомед-Башир обосновался в Гамурзиево.



10. Не все макеты повторяют существующие башенные комплексы, многие Магомед-Башир придумывает сам. Вдохновение к нему приходит в горах, в которых он стремится уединиться перед очередной работой (как я его понимаю! ;))



11. Работа требует сосредоточенности, Магомед-Башир невероятно спокойный для ингуша), скромный :) говорит тихо, мягко, но в голосе чувствуется уверенность и какая-то особая энергия.



12. Создание макетов для Магомед-Башира - хобби, занимается этим для души. По основной специальности он, если я не ошибаюсь, юрист :)



13. Учиться работе по созданию миниатюр Магомед-Баширу пришлось путем проб и ошибок, как правильно делать макеты ему подсказывало собственное чутье.



14. Некоторые макеты Магомед-Башир делал по 6-9 месяцев, для этого нужно колоссальное терпение.



15. Весь материал для макетов - натуральный, Магомед-Башир привозит камни из тех поселений, которые собирается воссоздать в макете.



16. Шлифовка материала.



17. Последний штрих, установка камня на вершину башни.



18. И работа почти готова.



19. В мастерской я нашел еще несколько его работ, но это детали к крупным проектам.



20. Примерно вот к таким проектам, которые с трудом могут донести два человека) Макет транспортируют к месту съёмки.



21. Это модель вайнахского аула в горах.



22. Детализация поражает!



23.


24.


25.


26.


27. В глубине, между скалами, не забыт даже традиционный ингушский могильник.



28. Работы Магомед-Башира, уверен, видели многие ингуши, например, копия аула Таргим выставлена в краеведческом музее Назрани:



29. А это вновь Вовнушки. Всё таки, это самый впечатляющий комплекс у ингушей :) Во время интервью я не мог отвлекать Магомед-Башира вопросами, зато после удалось перекинуться несколькими словами насчет строительства Вовнушек, и других башенных комплексов Оздоевых, которых в Ингушетии более двух десятков!



Я очень рад нашему знакомству, и рад за ингушей, что у них есть такие люди, большие таланты и настоящие патриоты!
Магомед-Башир, успехов тебе во всём!

Tags: ингушетия, кавказ, мои фотоотчеты
Subscribe
promo timag82 november 24, 2015 04:01 13
Buy for 20 tokens
После длительного пропадания из ЖЖ я рад вернуться и сообщить, что все это время я трудился в поте лица) и вот наконец вчера закончил многомесячную работу над первой половиной огромного виртуального 3D-тура по горной Ингушетии, включающий в себя пока 170 панорам по 80 достопримечательностям - от…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments