Тимур Агиров (timag82) wrote,
Тимур Агиров
timag82

Три года в ЖЖ и личные итоги года

В октябре мой блог отметил третью годовщину как я непрерывно его веду, а я на днях разменял очередной год жизни, пора подвести очередные скромные итоги.




Хроника года


Ноябрь 2013. Побывал на молодежной сессии форума Touristic Start up в ЛОК Армхи, Ингушетия. Познакомился с множеством новых людей, особенно приятно отметить Райфу Биткову из КСК. На том форуме родилась идея проведения блогтуров по достопримечательностям Кавказа.



В дни форума получил благодарность от главы РИ Ю-Б.Евкурова, а после остался еще на 4 дня в Ингушетии, чтобы сфотографировать равнинные достопримечательности республики.
Договорился о сотрудничестве с комтуризма РИ, создании печатного туристического альбома "100 достопримечательностей Ингушетии", большая часть фото в котором моя и Ахмеда Осмиева osmiev.

Опубликовал одну из самых известных моих фотографий из ЛОК Армхи, которую приведу в версии Доли-Варламова)



К сожалению, их проект оказался отложен на май 2015.

Декабрь 2013. Побывал на церемонии вручения кавказской интернет-премии "Прометей" (на неё я не номинировался), а затем съездил на только что построенную гостиницу "Романтик" на горнолыжном курорте "Архыз", КЧР. Там я сфотокал все типы номеров и сделал виртуальные панорамы.



Январь 2014. Купил квадрокоптер. Побывал вновь в горах Ингушетии, сфотографировал олимпийскую эстафету в Магасе.



Впервые попробовал снимать видео с квадракоптера:



Февраль 2014. Побывал на соревнованиях "Кубок Армхи".



Вместе с ребятами с телеканала Russian Travel Guide продолжил фотографировать Ингушетию. Они сделали документальный фильм "Нехоженными тропами Ингушетии", я там сумел засветиться, в сюжете про Вовнушки. Вновь познакомился с множеством очень интересных людей, среди них - Магомед Тимурзиев из Комтуризма РИ.




Подготовил фоторепортажи про Вовнушки и Мемориал жертвам репрессий.



Март. Побывал на международной туристической выставке "Интурмаркет 2014", где стенд Ингушетии был оформлен моими фотографиями.



Апрель. Побывал на выставке черкесского искусства "Предания нового времени"



Сделал виртуальную карту горной Ингушетии, которая станет частью моего нового проекта:



На изучение, поиск материалов, и программирование ушло два месяца, этим я занимался в свободное время с октября 2013-го.
На карту занесено около 150 объектов, больше чем на каких-либо других электронных картах. По ней я осуществлял подготовку к фотографированию горной Ингушетии, что началось с мая.

Май. Я снова в горах Ингушетии. Побывал в множестве башенных комплексов, особенно запомнились походы по реке Фортанга к заброшенному в лесах комплексу Эги-Чож, и храму Маго-Ерды.



Дважды поднимался на гору Столовая. Первый раз не удалось дойти до конца из-за снега, а во второй раз была шикарная ночевка на вершине, где я смог сфотографировать окружающие горы, включая Казбек, с которого именно в ту ночь отвалился большой кусок (то фото потом просили многие).




Побывал на нескольких встречах в ЛОК Армхи. Познакомился с множеством интересных людей, особенно рад знакомству с Магомедом Ахриевым, моим проводником в 13-ти походах, и археологом Джабраилом Чахкиевым, чья работа "Древности горной Ингушетии" фактически стала моей настольной книгой при изучении Ингушетии.





Июнь. Продолжил фотографировать горную Ингушетию. Самые запоминающиеся походы - с ночевкой в Цори (и вниз по ущелью) и в Гаппи.






Побывал на съезде Цечоевых:



Июль. Наступил Рамадан и пришлось снизить активность, мои разъезды были в основном вокруг Джейраха.



Близко познакомился с удивительно позитивным парнем Зауром Галаевым 1zzz (он сделал мою фотку в ЛОК Армхи, которая станет надолго моим новым аватаром)), с мегаэнергичным Дмитрием Терновским ternovskiy, и другими участниками блогтура по Ингушетии, который провел КСК.



Блогтур по Северной Осетии запомнился очень гостеприимным отношением со стороны местных жителей, отличной организацией, и подробным мастер-классом от Сергея Мухамедова ottenki_serogo:




Но главное событие июля - мой одиночный поход на гору Столовая, где я две ночи "ловил" Млечный путь:



Август. Часть августа я провел в Пятигорске (но об этом я не писал в ЖЖ), еще несколько дней - в КЧР, где удалось побывать на самом большом телескопе на континенте, запечатлеть красивые виды в горах, и даже полетать на вертолете в компании с Ильей Варламовым :) Ближе познакомился с отличным фотографом Сулимом Кудусовым sulim27, который расширил мои горизонты по технике Кэнон) но я всё же его кажется убедил купить Никон)))




Но главное событие августа - знакомство с Абдуллахом Берсаевым bersaev, фотографом из ЧР, который мне организовал незабываемые походы по горам Чеченской республики:





Сентябрь. Получил травму ноги, от которой до сих пор до конца не оправился.

Октябрь. На несколько дней вновь съездил на Кавказ. Самые яркие впечатления - от знакомства с фотографом Антоном Ланге, который приехал на Кавказ ради съемок масштабного фотопроекта "Хребет", и от знакомства с членами научно-исследовательской экспедиции "Неизвестная Чечня", особенно Максимом Бугаевым. Несмотря на травму, попытался походить по горам и сделать несколько осенних фото Чечни и Ингушетии.





Личные итоги года

Главный плюс года: большую часть года я провел на Северном Кавказе, фотографируя достопримечательности и продолжая удаленно работать на своей московской IT-работе. Особенно рад знакомству с большим числом интересных людей :)
Главный минус года: последние месяцы мне не удается привести в порядок здоровье, решить рабочие и финансовые вопросы.
Лучший регион года: горная Ингушетия, в которой пока еще остались места, в которых сохраняется в неизменности красивейшая дикая природа и уникальные башенные памятники 10-17 веков.
Лучшие походы года: Цори, Ингушетия; а также походы по горной Чечне.
Самый экстремальный поход года: одиночное вечернее восхождение на гору Столовая, там я пробыл две ночи.
Проблема года: отсутствие у меня автомашины. К сожалению, я не купил мотоцикл для разъездов по горам, и в итоге потерял летом много времени и не смог закончить фотосъёмки.
Человек года: Абдуллах Берсаев bersaev, который фактически мне открыл горную Чечню и показал мне новые горизонты.
Большое спасибо хочу сказать также Ражапу Мусаеву wild_che; а также КСК и Райфе Битковой, представителям администрации Республики Ингушетия - Ю.-Б.Евкурову, Б.Хашегульгову, Б.Цечоеву, С.Аристову, З.Мальсаговой; Р.Гадаборшеву и проводнику М.Ахриеву, которые мне сильно помогли при фотосъёмках!

Технические итоги блога

550 записей, среди них около 450 фотоотчетов, 80 виртуальных панорам.
8000+ фотографий по Кавказу, больше всего из Ингушетии (за истекший год - 95 новых фотоотчетов).
20 миллионов просмотров фото на Яндекс-фотках.
тИЦ - 140, PageRank - 3, в друзьях у 2000+ человек в ЖЖ.
От 15 до 30 тысяч уникальных посетителей блога в месяц.
Второй год подряд самый популярный фрэнд среди кавказских блоггеров в ЖЖ, который, впрочем, фактически умер.
Большинство читателей приходят в блог из соцсетей и поиска - благодаря хорошему рейтингу мой блог часто находится в первых строках поиска по Кавказу (например, при поиске "архыз фото" в Яндексе мой блог на 3-й позиции, а в Гугле на 5-й).

Популярность фотографий вне блога за последний год

Этот вопрос я не мониторил, но в последний год ко мне часто обращались за оригиналами фото, и я заметил что мои фото
- используются при оформлении дизайна многих сайтов, от региональных, до сайта "Курортов Северного Кавказа".
- печатаются в региональных и федеральных СМИ, например, в КП, МК, ИТАР-ТАСС, АиФ, Коммерсанте, ЛайфНьюс, телеканале НТВ.
- использовались при оформлении туристических буклетов, например, курорта "Армхи", сборника "100 достопримечательностей Ингушетии", буклетов Комитета по туризму Чеченской Республики. Одно фото, к удивлению, я нашел даже в печатной карте Владикавказа :)
- использовались при оформлении стендов Ингушетии на выставках, например, Интурмаркете-2014, или инвестиционного форума в Сочи.
Фотографию мечети "Сердце Чечни", которая в прошлом году году стала ее визитной карточкой на конкурсе "Россия-10", я видел много раз в разных местах Чеченской республики, от сувенирных чашек до больших автоматов по распродаже воды :)
В апреле вышло шестистраничное интервью со мной в одном из журналов южного региона.



Монетизация блога и фотографий

Блог и фото изначально были задуманы как некоммерческий проект, с целью популяризации Кавказа, и не принесли мне никакой прибыли. Тем не менее в 2014 году некоторые СМИ мне прислали небольшие гонорары, плюс в ноябре 2013-го я получил подарок от Ю.-Б. Евкурова, электронный гаджет, - всё это я отдал ингушам, которые мне помогали в поездках.

Планы на будущий год

В новом году, с учетом моих нарастающих проблем со здоровьем и финансами, я вынужден "завязать" с некоммерческой фотографией. Мотивации вести блог, увы, нет, и не будет. В главных планах встать на ноги, закончить год здоровым и без проблем. Программа максимум - закончить фотографирование достопримечательностей горной Ингушетии и Чечни и создать, как я давно хочу, отдельный фотосайт, но тут многое зависит не от меня. Буду надеяться, что у меня это получится. Cпасибо :)
Tags: итоги года, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →