Тимур Агиров (timag82) wrote,
Тимур Агиров
timag82

Северокавказская интернет-премия "Прометей-2014", итоги и благодарности!

Несколько дней назад состоялась церемония вручения ежегодной северокавказской интернет-премии "Прометей-2014". Это мероприятие проводится уже в четвертый раз, в этом году - в рамках второго форума СМИ Северного Кавказа, при участии аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО, и ОАО "Курорты Северного Кавказа", которое стало главным партнером конкурса. Председатель жюри - гендиректор Rutube Елена Сахарова, среди членов жюри - популярные блогеры, журналисты и общественные деятели из всех регионов СКФО. Зал пятигорского конгресс-отеля "Интурист" был набит до отказа, было много прессы, в первом ряду сидел заместитель попреда М.Ю.Ведерников, а со сцены в отдельных номинациях дипломы и памятные подарки вручал генеральный директор КСК Сергей Верещагин, словом, премия в этом году вышла на новый уровень, что очень радует! Я вновь побывал на церемонии, правда, без фотокамеры (она лежит в московском сервисном центре), поэтому вместо фоторепортажа просто поделюсь впечатлениями :)

Главным героем дня, среди жителей северокавказского региона, без сомнения стал Алим Калибатов radioman07, который взял престижную спецноминацию "Туризм" , за лучший блог-репортаж о туристических достопримечательностях курортов Северного Кавказа. Надо было слышать как одобрительно загудел зал, когда его имя объявили со сцены! Алим, я за тебя болел в этой номинации с самого начала, и рад что твоё упорство и качество материалов оценили по достоинству! Твои репортажи с блогтуров одни из самых подробных, кто их не читал - тот многое потерял! А второе место в номинации "лучший блог" достойно первого!

Вторая для меня радостная новость - мой друг, чеченский фотограф Абдуллах Берсаев bersaev занял первое место в номинации "Лучший инстаграмм года". За него я болел даже больше чем за Алима) т.к. на Северном Кавказе Инстаграмм сейчас самый активно развивающийся ресурс, и конкуренция тут сверхвысока. Достаточно вспомнить мегапопулярных и талантливых Магомеда Шапиева из Дагестана, Марину Кошель из Пятигорска или Артема Челикина из КБР. Магомед получил первое место в номинации "Мне нравится", а Марина и Артем - второе и третье место за Инстаграмм, хотя достойны первого, наверное, не меньше Абдуллаха. Но особенность Абдуллаха, за которую я начал его уважать еще в прошлом году (жалея что он не подал свой блог на Прометей-2013), и которую, видимо, увидело жюри, - это огромный труд, вложенный в каждую фотографию - он сам, в одиночку, посещает труднодоступные горные районы Чеченской Республики, жертвуя свободным временем и работой, чтобы рассказать всем о красотах родной республики, в итоге таких уникальных фотографий, как у Абдуллаха, по ЧР больше ни у кого нет. При этом в плане личного пиара Абдуллах остается очень скромным (вы с трудом найдете его фото в сети, даже с Прометея-2014).

Лучшим развлекательным порталом Северного Кавказа стало сообщество kak_eto_sdelano, организатором которого является мой друг aslan. Аслан долго к этому шел, после переезда из Нальчика это очень крупный успех, мои поздравления!! Диплом передам при встрече! :)

Третье место в "Лучшем блоге" у ингушского фотографа Али Оздоева aliozdoev. С Али я впервые встретился на "Студенческой Весне - 2013" в Джейрахе, когда Али работал волонтером чтобы помочь КДМ РИ организовать крупный российский форум. Его отзывчивость и доброта мне сразу запомнилась, а еще упорство, с которым он пытался освоить новую фототехнику. Сейчас Али - в пресс-службе главы РИ, это очень сложная работа, но он находит время на блог, и что его оценили, я очень рад!

В других номинациях и среди групп поддержки также приятно было видеть своих друзей и коллег, Наби Гитинова (Лучший Твиттер), Ибрагима Заурбекова и Магомеда Наурбиева, Лизу Евлоеву и Муссу Бекмурзиева, Рустама Лахова, Сулима Кудусова и Заура Цицаева, Костю Фарниева и Ахмеда Осмиева, Фатиму Мисрокову и Мадину Шавтикову, в общем, всех не перечислить) Как и на прошлом Прометее, удалось развиртуализироваться с несколькими виртуальными друзьями, особенно я рад знакомству с прославленным ингушским боксером Рахимом Чахкиевым, который несмотря на свою занятость, всегда находит время чтобы общаться с друзьями и поклонниками в Инстаграмме!

Но главный личный сюрприз "Прометея-2014" для меня оказался в другом. За 4 года существования премии я впервые подал на неё заявку. Долго сомневался, и сделал это за час до закрытия приема заявок, без особых надежд на попадание в число призеров. Т.к я не пишу на популярные значимые общественные-политические темы, а стараюсь наслаждаться природой Кавказа, показать его невероятную красоту, уникальную культуру, через свои самостоятельные путешествия, о которых я пишу без приукрас, рассказывая в т.ч. о недостатках инфраструктуры, за что нередко получаю претензии, т.к. многие хотят чтобы я писал только о хорошем, даже если я очень голодный) И когда я прочитал, что по мнению одного из членов жюри от региона, где я чаще всего бывал, моего хорошего друга, что мой блог, по его мнению, не попадает даже в десятку лучших, я решил что у меня шансов почти нет (кстати, это лучший пример того что даже мои друзья из жюри старались голосовать объективно, а не по дружбе ;))

Какого же было мое удивление, когда меня официально по телефону пригласили на церемонию) оказалось, что за меня проголосовали многие члены жюри, этого оказалось достаточно чтобы:
- мой Инстаграмм получил второе место;
- мой фоторепортаж про знакомство с Абдуллахом Берсаевым занял первое место среди лучших репортажей про радушие на Кавказе;
- мой ЖЖ-блог был назван лучшим блогом!
...и в итоге я получил главный приз Прометея - Гран-При!



Это невероятные ощущения, когда ты привык всё снимать из зала, а тут пришлось выйти на сцену и оказаться самому под лучами прожекторов. Я этого не ожидал совсем, и кажется немного растерялся) уже не помню, что сказал, но хочу тут, в блоге, сказать огромное спасибо всем, жюри, друзьям, коллегам, и читателям! Для меня очень важно знать что то, что я делаю, это приносит пользу!

Особенно я счастлив что жюри так высоко оценило блог, который на две трети посвящен Ингушетии :) Когда я год назад сообщил своим друзьям что хочу провести много времени на Кавказе, в Ингушетии, меня отговаривали абсолютно все. Т.к. это сложно, дорого, затратно, и мало кто считал что нужно кому-то еще. Но это было нужно мне, только в горах я чувствовал себя абсолютно свободно и спокойно... "Ты непутевый романтик", говорили мне ингуши... и вот этот "романтик" получил Гран-При) Спасибо всем огромное! Особенно хочу поблагодарить за поддержку администрацию главы РИ, Комтуризма РИ, КСК и многих простых ребят, которые мне помогали в поездках, решали мои проблемы.

Кстати, кавказское гостеприимство и взаимовыручка - это не пустой звук, это то, чего не хватает в Москве, и по всей России. Для примера последняя история. На премию Прометей я решил добираться с Москвы сложными путями, сначала поезд Москва-Назрань, потом маршрутка в Грозный, потом на машине с Абдуллахом Берсаевым - в Пятигорск. В ночь перед премией, 4 декабря, как известно, кучка бандитов пыталась устроить в Грозном громкую акцию, но их заблокировали в Доме Печати, при этом весь город был оцеплен, а по сети поползли слухи, что напавших 400 человек. Точной информации тогда не было ни у кого и Абдуллах ночью, за пару часов до прибытия моего поезда в Назрань, мне написал чтобы я ехал, наверное, сразу в Пятигорск, без него. Естественно, я не мог так поступить, и в 7 утра выехал в Грозный на маршрутке. В 8 утра стало известно что информация о оцеплении города подтверждается. Нашу маршрутку остановили у поворота на Грозный, немногочисленные попутчики вышли и быстро разошлись, некоторые стали звонить своим близким чтобы за ними приехала машина. Я простоял на бакинской трассе в одиночестве ровно 5 секунд) Узнав о моей ситуации, меня тут же подобрала сначала одна попутка, потом другая, которая также пыталась попасть в Грозный окольными путями. Все чеченцы предлагали мне поехать к ним домой, переждать, но я настаивал что мне нужно добраться до Абдуллаха. Добравшись через час в Грозный, и узнав, куда мне точно нужно, водитель Тимур (не узнал его фамилию с сожалению), везший свою семью в другом направлении, остановился у такси, заплатил за него, и оно меня доставило точно по адресу. Город с утра был пустынный, и пройдя десяток метров по улице, я увидел незнакомую женщину, которая, поровнявшись со мной и поняв, что я с дороги, заговорила и сходу предложила мне переночевать у них дома. Честно скажу, я был поражен такой поддержкой и вниманием. Представить аналогичное, например, в Москве, чтобы например, во времена несчастных случаев и терактов, москвичи и таксисты бесплатно подвозили понаехавших, предлагая переночевать, я никак не могу! ;)). Естественно, такую же поддержку я получал и в Ингушетии, и в этот раз мне несколько человек предлагало чтобы я с ними поехал в Пятигорск. Но с счастью, мне не пришлось менять планы, и мы с Абдуллахом сами отлично добрались :)

Отдельная огромная благодарность Ражапу Мусаеву wild_che. Этот человек без преувеличения, титан кавказской блогосферы, и "двигатель" многих позитивных процессов по всему СКФО. Он не только сумел организовать памятные блог-туры по республикам Северного Кавказа, он не только бессменный руководитель оргомитета Прометея, но и настоящий друг, который сумел мне помочь в трудные моменты, когда я решил было завязать с фотографированием и больше не приезжать на Северный Кавказ из-за личных проблем. Спасибо, Ражап, за всё, надеюсь, я смогу быть достойным той поддержки, которую ты мне оказал!

Так что ждите меня на Северном Кавказе в 2015-м году, с "новым" фотопроектом, о котором я скоро напишу! Еще раз спасибо всем! :)

PS. Прекрасные фоторепортажи с Премии есть у Сулима Кудусова, Кости Фарниева, и Алима Калибатова.
Tags: премия прометей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →