Тимур Агиров (timag82) wrote,
Тимур Агиров
timag82

Открытый Кавказ. Дайджест #1: Кезеной-Ам, Маготе, Эги-Чож, Гаппи, Някист, Кост и другие места

Друзья, как известно, сейчас мы с Абдуллахом Берсаевым bersaev делаем фотопроект "Открытый Кавказ" openkavkaz.com, который будет рассказывать о достопримечательностях горной части юга России, с упором на малоизученные и труднодоступные, в этом году - из Чечни и Ингушетии. О проекте я уже рассказывал месяц назад, а для тех, кто впервые слышит о нём, скажу, что мы выкладываем фото (вплоть до качества 1920x1280px), видео (вплоть до качества 2704x1440px), виртуальные 360° панорамы (размером более 110 мегапикселей каждая), публикуем подробные описания (вплоть до отдельных зданий и их геометрии), приводим фольклорные и научные материалы (некоторые впервые были опубликованы в Рунете), и даем описание для самостоятельных туристов как добраться (вплоть до GPS-треков). За месяц на нашем сайте появилось 10 статей, 33 панорамы и почти 500 фото, многие из которых показываются впервые. Изюминка сайта - виртуальные 360° панорамы, публикуются только на openkavkaz.com. Предлагаю небольшой фотодайжест:





Чечня. Высокогорное озеро Кезеной-Ам | 28 фото, 1 панорама


Высокогорное озеро Кезеной-Ам, которое часто называют "Жемчужиной Чечни" — самое большое озеро Северного Кавказа, и одна из главных достопримечательностей региона. Благодаря уникально чистой воде, цвет озера изменяется от темно-синего до небесно-голубого, и ежедневно привлекает десятки туристов.







Читать подробнее: http://openkavkaz.com/che/kezenoy-am/


Ингушетия. Башенный комплекс Гаппи и храм Гурмте | 75 фото, 7 панорам


Гаппи — башенный поселок замкового типа, датированный XVI веком, расположен недалеко от Грузии. От пятиэтажной боевой башни раскрывается изумительная панорама на окрестности, гору Цей-Лоам, реку Ассу, а в полуторах километрах на вершине лесистой горы расположен хорошо сохранившийся храм-святилище Гурмте.







Читать подробнее: http://openkavkaz.com/ing/gappi/


Ингушетия. Ляжгинский водопад | 43 фото, 5 панорам


Крупнейший водопад в горной Ингушетии, доступный для посещения круглогодично. Расположен в живописном Ляжгинском ущелье, вдоль лесистых склонов которого создана пешеходная экотропа, ставшая популярной экскурсией как среди отдыхающих на курорте - оздоровительном комплексе "Армхи", так и среди местных жителей.







Читать подробнее: http://openkavkaz.com/ing/fall-lyazhgi/


Ингушетия. Фуртоугский водопад | 21 фото, 3 панорамы


Фуртоугский водопад - второй по величине в горной Ингушетии, но первый по степени доступности. Расположен в самом начале Джейрахского ущелья, на склоне Столовой горы, в километре от села Фуртоуг. Подземные ручьи и талые воды, падая с высоты 12 метров, создают красивое зрелище, привлекающее туристов.





Читать подробнее: http://openkavkaz.com/ing/fall-furtoug/


Ингушетия. Башенный комплекс Гадаборш | 40 фото, 4 панорамы


Гадаборш - башенный поселок позднего средневековья, расположен на живописной поляне в чаще леса, в километре от автомобильной дороги, проходящей у поселка Оздик. Гадаборш состоит из сохранившейcя боевой башни и шести жилых. Рядом, на вершине холма, остатки храма-святилища Дзорах-Дяла. Отсюда раскрываются великолепные виды на Цорей-Ламский горный перевал.



Читать подробнее: http://openkavkaz.com/ing/gadaborsh/


Ингушетия. Башенный комплекс Някист | 46 фото, 3 панорамы


Някист — крупный башенный поселок замкового типа, датированный XVI веком, расположен недалеко от Грузии, в полутора часах пешком от поселка Тумги. Сейчас тут сохранились полуразрушенные две боевые и 11 жилых башен, объединенных двумя каменными оборонительными стенами. Някист входит в пятерку самых южных поселков Горной Ингушетии (южнее его Нелх, Биср, Ляжг и Коки).













Читать подробнее: http://openkavkaz.com/ing/nyakist/


Ингушетия. Башенный комплекс Кост | 62 фото, 4 панорамы


Кост — башенный поселок на живописном отроге горы Гайкомд (Цей-Лоам), который отделяет Галгаевское ущелье от ущелья Мужиг. Сегодня в нем сохраняются развалины боевой и шести жилых башен с различными пристройками периода позднего средневековья. Особый интерес вызывает хорошо сохранившаяся склеповая гробница общей высотой более 4 метров с покрытием из 16 сланцевых плит.









Читать подробнее: http://openkavkaz.com/ing/kost/


Ингушетия. Башенный комплекс Маготе и храм Маго-Ерды | 72 фото HD, 4 панорамы


Маготе — заброшенный башенный поселок на лесистой остроконечной горной вершине близ Салги, состоящий из боевой башни, восьми жилых, двух святилищ XIII века, и более сотни склеповых усыпальниц. По преданиям, поселок построен легендарным мудрецом Маго, который стал прародителем трех крупных ингушских родов: Тумгоевых, Оздоевых и Салгиевых.



















Читать подробнее: http://openkavkaz.com/ing/magote/


Ингушетия. Башенная крепость Эги-Чож | 43 фото HD, 2 панорамы


Эги-Чож - труднодоступная башенная крепость в предгорьях на реке Фортанга, состоящая из мощных фортификационных сооружений: заградительной стены, перекрывающей ущелье, и пяти замковых комплексов жилых и боевых башен X-XVI веков. Мы стали первыми, кто сделал виртуальные панорамы из этого малопосещаемого, но очень интересного места, которое в литературе часто упоминается как "Дзурдзукские ворота".









Читать подробнее: http://openkavkaz.com/ing/egi-chozh/


Ассинское ущелье, Ингушетия. 20 км за 7 минут (1440p) | 1 видео


Полное видео из ущелья, соединяющее равнинную часть Ингушетии с горами. Протяженность 20 км. 2 башенных комплекса. 4 водопада. 1 пещера.
Мы здесь побывали в рамках подготовительных съемок, полное описание будет летом 2015-го.




Фотограф Абдуллах Берсаев | 67 фото


Автор проекта "Открытый Кавказ" Абдуллах Берсаев - один из самых известных пейзажных фотографов Чеченской республики. Его работы можно увидеть в путеводителях, печатных журналах, многочисленных сувенирах, продающихся на Кавказе, на сайтах местных и федеральных СМИ. Интервью и фотографии, запечатлевшие процесс работы мастера.



Читать подробнее: http://openkavkaz.com/people/abdullah-bersaev/



Подписывайтесь на наш фотопроект openkavkaz.com в социальных сетях, в новом месяце мы опубликуем уникальные фотографии с зимней экспедиции к Галанчожскому озеру, которое расположено в безлюдном труднодоступном районе Чеченской Республики, и много новых материалов.

Facebook: https://www.facebook.com/openkavkaz
ВКонтакт: https://vk.com/openkavkaz
Инстаграмм: http://instagram.com/openkavkaz:
Твиттер https://twitter.com/openkavkaz
Youtube: http://www.youtube.com/openkavkaz
RSS: http://openkavkaz.com/rss
Tags: openkavkaz, Кавказ, Открытый Кавказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments