Тимур Агиров (timag82) wrote,
Тимур Агиров
timag82

Два дня в погранвойсках Ингушетии (58 фото)

Добрый день всем! Несколько дней назад я вернулся с Кавказа, с большой поездки по горам Чечни и Ингушетии, которая закончилась большим пресс-туром, организованным Пограничным управлением ФСБ по РИ для журналистов и блогеров региона.


На фото: река Асса в километре от границы с Грузией.

Сразу скажу, это был лучший пресс-тур в последнее время. Пару лет назад мне запрещали фотографировать погранинфрастуктуру даже издалека, а сейчас оказалось возможным побывать на четырех пограничных заставах Ингушетии (на одной мы ночевали), съездить в дикие заповедные места, куда не пускают гражданских, в том числе прямо на границу с Грузией. Нам детально показали, как живут пограничники, несут службу и охраняют территорию. И дали самим немного почувствовать в их роли)) Подобная открытость удивляет и радует. А больше всего меня поражает готовность погранслужб помогать туристам, доброжелательность и гостеприимность. Я помню как три года назад, еще до открытия границ и туристического кластера, на постах меня встречали с недоверием и опасением. Но уже в прошлом году пограничники при встрече, еще до проверки документов, меня начали приглашать в гостевую комнату "на чай". Я тогда был сильно удивлен. Оказалось, это не случайно. В погранслужбе действительно происходят положительные изменения, и пресс-тур это отлично показал.



1. Пресс-тур начался в Назрани, откуда мы организованной колонной, на новеньких "патриотах" двинулись в горы. В кармашке сидения каждый участник пресс-тура нашел минеральную воду "Ачалуки" и стаканчик. Мелочь, но как удобно прокатиться с удобствами на нормальном джипе :)



2. При въезде в горный Джейрахский район Ингушетии со стороны Владикавказа всех встречает контрольно-пропускной пост "Эзми", выполненный в форме средневековой арки. "Ворота в горы" были построены весной 2013-го, после того, как был облегчен порядок пропуска на пограничные территории. Сейчас для проезда гражданам России нужно показать только российский паспорт. Если вы забыли паспорт - придется ехать за ним обратно, тут граница, правила строгие, никакие другие удостоверения и "звонки другу" не принимаются. На наших глазах пограничники также провели выборочный досмотр багажника одной из проезжающих машин.



3. Мемориальная доска в память о погибших в годы войны.



4. Второй контрольно-пропускной пост "Хамхи" расположен при выезде из Ассинского ущелья, если добираться в горы из Сунженского района Ингушетии. Его реконструкция закончилась в 2015-м году, особенно красиво он смотрится вечером. Мы зашли внутрь, на мониторах было видно как осуществляется видео контроль. Как рассказал наш сопровождающий, сейчас при проверке паспортов особое внимание уделяется уменьшению возможных конфликтов с приезжающими, когда например, забывают паспорт.



5. Первая погранзастава со стороны военно-грузинской дороги, "Эзми". В глубине видны многоквартирные дома - тут строится жилье для нескольких десятков семей пограничников, обустраивается детская площадка. Также два больших дома будут в Магасе.



6. При въезде на каждую погранзаставу участников пресс-тура встречали на самом высоком уровне, проводили экскурсию, давали интервью.



7. В "Эзми" в те минуты устраивали экскурсию для школьников из соседнего Джейраха, пограничники рассказали о своей экипировке, но больше всего интерес вызвало, конечно, оружие)



8. Военное-патриотическая работа со школами района проводится регулярно.



9.



10. Завтрак в столовой погранзаставы "Эзми". Булочки, фрукты, сладости, чай или кофе. Сервировка как в ресторане :)



11. Вторая погранзастава в Ингушетии - "Ляжги", расположена недалеко от известного водопада.



12. Тут нам показали местную баню)



13. Это парилка.



14. А это часть зоны отдыха. Напротив - большой стол с самоваром.



15. Мы спустились в складские помещения. Это овощехранилище. Тут поддерживается комфортная температура для хранения, продукты свежие, местная фермерская продукция.



16. Второй завтрак) Пограничники не отпустили нас пока мы не остались на чай :) Каждая столовая в погранзаставах сделана в индивидуальном дизайне, с душой, силами самих же пограничников. По мне тут настоящая курортная зона, которая с успехом может конкурировать со столовой ЛОК "Армхи")))



17. Далее наш путь шел по перевалу под горой Цей-Лоам. В июле 2002 года в условиях плохой видимости здесь разбился вертолет. Был установлен вначале памятный знак, а с 2014-го года - полноценный монумент.



18.



19. Четвертая погранзастава в горной Ингушетии - "Бешт".



20. Она самая высокогорная, прямо под Цей-Лоам, такой вид видят пограничники каждый день.



21. Ниже погранзаставы - многочисленные охраняемые ущелья. В условиях горной местности самый популярный транспорт тут - лошадиный.



22. В "Беште" есть отдельные конюшни, каждая лошадь обычно имеет одного хозяина-всадника, но журналистам разрешили покататься на них.



23. Также на "Беште" есть ослики. Они перевозят грузы, без них - никуда. Ослики, кстати, хорошо размножаются))



24. Продовольственный склад. Нам показали даже содержимое холодильников, все продукты свежие, а в конце пресс-тура каждому участнику выдали в качестве презента сухой паек для горной местности) Он рассчитан на одного человека на один день, я его ел три дня, пока добирался до Москвы))



25. Снаряжение для спасательных команд. Почти такая же экипировка есть у меня.



26. Все коридоры погранзастав украшены фотографиями, это либо горы, либо башенные комплексы Ингушетии, либо из истории погранслужбы России.



27. Обед. Вкусно и сытно. Большое спасибо поварам!



28. Далее наш путь лежал вниз по перевалу, по новому асфальту, проложенному от поста "Хамхи" до почти у гостиницы для бейсджамперов. А чтобы соединить Джейрах и Таргим, осталось проложить около 10 километров асфальта, остальное уже готово.



29. По дороге к шестой погранзаставе, которая расположена под башнями Оздиче.



30. Остановка у знаменитых башен Вовнушки, построенного на краю скалы.



31. Пятая погранзастава, "Таргим".



32-33. Отработка выезда по тревоге. При получении команды (в громкоговорителях на всю заставу звучит определенный сигнал)) пограничники из состава "тревожной группы" или других должны оперативно собраться и выехать на автотранспорте, на это даются определенные временные нормативы. Учебные тренировки бывают каждую неделю, мы стали свидетелем одной из них.



33.



34. Неотъемлемый спутник пограничников - служебные собаки.



35. Их тоже тренируют каждую неделю.



36. В том числе отрабатывают задержание правонарушителей.



37. Один из журналистов, Адам Буражев, вызвался проверить, насколько крепка хватка))



38. Каждая из собак закреплена за своим вожатым, их содержат в хорошо обустроенных вольерах.



39. Столовая для собак.



40. А это - специальный медицинский кабинет для их лечения.



41. Людям в "Таргиме" тоже комфортно) Кухня в одном из корпусов. На этой погранзастве мы и заночевали, отбой был после 21:00.



42. Завтрак в 8:00.



43. Недалеко от "Таргима" - один из старейших христинских храмов России Тхаба-Ерды. К нему нам сделали экскурсию.



44. Затем мы поехали в Пялинг.



45. Рядом с башнями расположено хозяйство Исрапила Чаниева.



46. Некоторое время назад, рассказал Исрапил, он получил травму, и первыми, кто ему оказал медицинскую помощь, были пограничники. Врач из погранзаставы навещал старика каждый день в течение двух недель, беспокоясь за его здоровье. Взаимовыручка в горах - непреложное правило даже сейчас.



47. Исрапил угостил нас яблоками из собственного сада.



48. И показал прудик, в котором водится рыба :)



49. Дальше наш путь лежал на самую границу с Грузией, тут буквально в километре от нее оборудован пограничный обогревательный пункт "Асса", предназначенный для отдыха пограничных нарядов в период длительного несения службы.



50. Он работает полностью автономно. А условия - почти как на курорте))



51. Следующая остановка - у скалодрома, для обучения горной подготовке. К проведению занятий приглашаются специалисты из КБР.



52. Наши журналисты тоже решили испытать себя, на спуске - Амир Кокурхоев ghalgha (кстати, Амир, было очень приятно тебя тут видеть, спасибо что ты помог мне попасть в этот пресс-тур :))



53-56. Недалеко от "Таргима" сейчас оборудуется стрелковый комплекс, на котором проводятся учебные стрельбы и отрабатываются приемы рукопашного боя.



54.


55.


56.


57. Журналистам не отказали в удовольствии прокатиться с ветерком)



58. По окончании на стрельбище приехал начальник Пограничного управления ФСБ России по Ингушетии генерал-майор Игорь Цветков, и состоялась небольшая пресс-конференция. Меня интересовал вопрос взаимоотношений погранслужбы с туристами и местным населением, готовы ли пограничники к увеличению приезжающих в район, готовы ли помогать в случае необходимости? Генерал-майор уверил, что с увеличение потока также будет наращиваться инфраструктура, и проблем не возникнет. Надеюсь, так и будет.





Также я много общался с рядовыми пограничниками (кстати, много приехало из Дагестана), меня впечатлило, что они хорошо знают историю, древние памятники на территории Ингушетии. Только я заикнулся о том, что хотел побывать в одном из отделенных башенных поселков - мне сразу нашли сотрудника, готового меня сопроводить. На телефонах многих ребят есть фотографии обнаруженных ими развалин в лесах, о которых мало кто знает. Есть те, кто почти вплотную добирался до Девичьей Башни, я видел ее фото вблизи! В общем, из разговоров я убедился, что времена варварского отношения к наследию прошлого прошли, сейчас погранслужба пытается сохранить, улучшить то, что есть, не меньше местных жителей, которыми, по сути, они уже и являются. Кстати, в этой записи я по понятным причинам не рассказал о технических средствах контроля, но поверьте, они есть, от простых видекамер, до специальных тепловизоров, от которых не ускользнет ничего.

В заключение пресс-тура каждому участнику была вручена благодарность (ее фото сразу опубликовал Ахмед Осмиев в своём инстаграмме, теперь походу все будут уверены что я работаю на ФСБ)).

Больше спасибо всем организаторам пресс-тура, все прошло по военному четко и слаженно. Удачи вам в несении службы и всем нам мирного неба над головой!

PS. Другие репортажи с пресс-тура:
Амира Кокурхоева: http://ghalgha.livejournal.com/505479.html
Адама Буражева: http://gazetaingush.ru/pogranichnyj-uikend/


Tags: блоггеры, ингушетия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →