Тимур Агиров (timag82) wrote,
Тимур Агиров
timag82

Итоги 2011. Личное

Эта запись не сколько итоги года, сколько претендующая на верхний пост в моём ЖЖ. Я ответил на часть вопросов, которые мне задавали за последние три месяца - кто я? Где, как работаю? Какие у меня политические, религиозные взгляды (были сомневающиеся) и мнение о будущем Кавказа? Какова история моего блога, как и зачем я сделал статистику кавказского ЖЖ? Что я думаю о блогосферах и рейтингах? Какие блоги я считаю интересными и кто в мой блог пишет чаще остальных? Что можно ждать в моём блоге в 2012 году?

О себе

Ассаламу алейкум всем читателям моего блога. Меня зовут Тимур.
Моё образование техническое. Я фрилансер. Т.е. работаю не в офисе на начальника, а на себя, находясь где угодно где есть интернет, в сфере информационных технологий, СМИ, сайтов, выполняя административно-техническую-консультативную поддержку. Есть и постоянный контракт со СМИ, которое я не хочу афишировать, скажу только что их сайт более посещаем чем, например, сайты Коммерсанта, Московского Комсомольца или Росбалта.
Условия труда мне нравятся, т.к. свободный график, вне офиса, но иногда приходится вкалывать по 16 часов в сутки и не никуда уезжать, пока не выполнена работа.
Хобби: фотографирование, туризм, строительство. Я не профессиональный фотограф, а любитель, фототехника у меня любительская.
Родители разных национальностей, в детстве жил в городах разных республик, разных семьях, но всю сознательную жизнь провел в Москве и области. По жизни общался с огромным числом людей разных наций, видел плохое, но намного больше хорошего, поэтому для меня нет народов, к которым я бы относился плохо, я уважаю всех. Тем не менее, мои национальные приоритеты - черкесские и ингушские. А любимые города Владикавказ и Нальчик. Хотя по натуре я сельский житель и каменные джунгли с небоскребами не люблю.
Мусульманин. Не пью, не курю, и к Новому году равнодушен. Хотя встретиться с друзьями, или сфотографировать фейерверки не откажусь, как и в любой другой день.
В политических партиях никогда не состоял, ни в каких государственных структурах и учреждениях не работал. Представитель внесистемной оппозиции, т.е. взгляды критические ко всем. Это не значит, что я вижу мир в черном цвете, у многих известных политиков есть и хорошие, и плохие дела, но нет тех, с кем я был согласен полностью.
Политику, который возлагал цветы к могиле Егора Свиридова я не доверяю. Он не "друг" кавказских народов, а использует Кавказ в целях укрепления своей власти. Формула "лояльность в обмен на дотации" провоцирует натравливание русских на кавказцев, но он отказывается подавлять в федеральных СМИ разжигающие межнациональные моменты, как это было сделано с политическим инакомыслием. При его власти число граждан РФ, кто считает, что "Россия для русских", возросло до 60% (в чем конечно, и вина некультурных кавказцев вне пределах Кавказа, но сейчас не об этом речь). Кланяться ему за то, что он обязан делать по конституции РФ, унизительно, де-юре он всего лишь нанятый народом РФ чиновник. Если был он сделал что-либо сверх положенного по статусу, было другое отношение, однако Россия чего-то "достигла" к 2012 году не благодаря ему, а вопреки, при высокой цене на нефть упущены огромное число возможностей.
Отношение к региональным властям - скептичное. В детали вдаваться не хочу, но скажу что каждому рано или поздно воздастся по заслугам. Кому-то придется делать много хороших поступков, чтобы они перевесили совершенное зло. Но не мне об этом судить.
Будущее Северного Кавказа туманно. Самый главный ресурс кавказцев это люди, будущие поколения. Надо вкладываться в их развитие, интеллектуальное и этическое воспитание, чтобы они изменили ситуацию, поддерживали не чужие интересы за ошметки с барского стола, а играли в свою игру, сообща, а не порознь. Если сейчас им показывать пример политического безволия, то они в итоге вырастут в лентяев, винящих в своих бедах соседей, людей другой национальности, кого угодно, только не себя.
Моя любимая цитата: Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя. Тем, кто оскорблен что власти его держат за быдло, но продолжает молчать и ничего не делать, к себе провоцирует именно такое отношение, как к быдлу.


История блога и создания статистики кавказской блогосферы

В ЖЖ я зарегистрировался два года назад, в январе 2010 года, чтобы читать в единой фрэнд ленте интересных мне людей. Сам писать я не планировал, с одной стороны, я не публичный человек, а с другой, писать в "пустоту" я не могу, мне нужна обратная связь. Но коллеги уговорили меня публиковать фотографии из моих поездок, так летом 2010 года я стал делать записи не для себя, а для читателей. И почти сразу благодаря тому, что мои фото из Грозного, а позже Домбая заметил timur_aliev и перепостил в своём ЖЖ, я понемножку стал приобретать известность (позже Тимур мой блог еще раз прорекламировал, кстати, любопытно, что он единственный из 30 самых популярных фрэндов чеченской блогосферы, кто меня не зафрэндил и читает репосты моих записей из ленты друзей, но читает, в чем отличие от тех, у кого друзей могут быть тысячи, но они свою фрэнд ленту целиком не читают).

Тем временем я столкнулся с проблемой, что в ЖЖ сходу трудно найти интересных блоггеров с Кавказа. Поэтому решил облегчить себе и другим задачу, найдя и обработав уже подготовленные списки. На тот момент были известны списки чеченцев, ингушей и осетин, которые сделали timur_aliev, 1zzz и tumdo, а также alan_tskhurbaev. По моей инициативе a_sult_h составил черкесский список блоггеров, а pcnariman организовал перепись дагестанской блогосферы. Список был готов и в октябре 2010 я его опубликовал, при этом первый и единственный раз попав в TOP30 Рунета (по данным t30p.ru). Позже были добавлены списки абхазов, грузин и армян, сейчас не хватает только азербайджанцев и жителей Ставрополья (хотя я не уверен, что они захотят видеть "свои" Минеральные Воды в составе "нашего" Кавказа). Т.о, мой список блоггеров на http://kavkazblogs.timag82.com/ сделан для удобства поиска своих, в нём все кавказцы (родившиеся на Кавказе), без различий по нации, религии и политическим взглядам. Кто-то мне заявлял, не хочу быть в списке, я вне любых партий. Отвечаю: я тоже вне любых; смени фамилию и перестань считать Кавказ своей родиной, тогда тебя можно вычеркнуть из списка кавказцев с чистой совестью.

С ноября 2010 по март 2011 меня не было в ЖЖ, в апреле 2011 я снова ушел до октября 2011, после чего узнал, что за время моего отсутствия прошли встречи блоггеров, и я многое упустил. Ражап Мусаев wild_che меня позвал на церемонию вручения дипломов первой кавказской интернет-премии Прометей-2011, я в это время был в отпуске на Кавказе, и приехав в Грозный, наконец развитуализировался. В те дни я сделал несколько серий фотографий, которые позже начал размещать в своём блоге, они оказались популярны. Пик пришелся на конец декабря 2011 года, когда на мой фоторепортаж из Мемориала Славы в Грозном дал ссылку Олег Кашин kashin, его просмотрели больше 40 тысяч человек (28 место в ТОП дня), за сутки 600 тысяч просмотров фотографий.


Как делается статистика кавказской блогосферы

Для каждого блога из интернета на мой ноут выкачиваются файлы: профиль и список друзей с livejournal.com, позиции в рейтингах с сайтов yandex.ru, yablor.ru, t30p.ru, профиль блоггера с Яндекс.Блогов, где указано число ссылок на блоггера. Т.е. всего 6 файлов на одного блоггера, а всего примерно 11500 файлов, на это уходит примерно два часа, т.к. на некоторых сайтах есть ограничения на число соединений с ним. Далее выкаченные файлы анализируются программой, заносятся в базу данных, она в течение пары минут анализирует и готовит статистику, которая попадает на http://kavkazblogs.timag82.com. Программа обработки статистики была написана ранее, а для кавказского ЖЖ её пришлось адаптировать, на это ушло примерно 7 вечеров в 2010 году, и один в 2011.
Статистику я обновляю вручную, обычно после того, как обновляется рейтинг Яндекс.Блогов, что бывает 2-3 раза в месяц.


Взгляд на блогосферы и рейтинги

Самая развитая ЖЖ блогосфера ингушская - 100 активных блогов на 500 тысяч населения, маленькая территория, компактное проживание, с момента расцвета Ингушетии.ру население мобайлизировано и испытывает ломку, когда пропадает 3G. Неудивительно, что многие в ЖЖ.
Далее Осетия, но там много блогов вне ЖЖ. У "форпоста России" проблемы с самоидентификацией, они не могут ни влиться в вайнахо-дагестанскую тусовку, ни в русскую, поэтому держатся особняком.
Чеченцы - самая политизированная блогосфера, занята пропагандой своих взглядов, почему 99,46% за ЕР, и только анонимы пишут что "проспект Победы" звучит лучше. В итоге самая скучная блогосфера, вся реальная оппозиция за пределами Кавказа.
Самая веселая, разнообразная и активная - дагестанская. Относительная численность, правда, небольшая, видимо, плохо развита интернет-культура на селе. Там госорганы за ЖЖ тоже хорошо следят.
Черкесы (КБР) самый апассионарный народ, т.к. самый северный и спокойный, там нет такой движухи как у южных соседей, их до последнего не травили в федеральных СМИ как чеченцев и дагестанцев, поэтому они спокойны как удав, думая, а зачем нам вообще что-то делать? Многие считают себя первыми на Кавказе и не хотят участвовать в инициативах под чужим руководством, боясь что их хотят использовать для озвучивания чужих идей. А своих проблем (уровня "Пригородного района") у них нет. Московским черкесам противно читать оскорбления в федеральной прессе, поэтому они охотнее включаются в совместную работу.
КЧР и Адыгея в блогосфере также плохо видна, хотя после осеннего призыва ситуация, возможно, изменится.
А в целом в ЖЖ кавказцев очень мало, по сравнению с фейсбуками и одноклассниками. Однако мне кажется, здесь самая лучшая культура и наиболее удобная площадка для общения.

О рейтингах. Больше года назад СМИ и государство обнаружило что блоггеры имеют вес при формировании общественного мнения и начали окучивать этот сегмент, косвенно влияя и организовывая в нужном направлении. Кавказский Узел сделал свой рейтинг, который в итоге оказался осетинским, потом Грозный-Информ, озаботились в Осетии, а сейчас и РуКавказ, который пока выглядит независимым от Грозного и стремится работать на позитивизацию имиджа за пределами Кавказа (но и его немного шатает, судя по тому, что попадает в ТОПы). Ингуши решили не отставать и сделали Ассоциацию блоггеров Кавказа, проект более имиджевый, чем реально на что-то влияющий. Опасения, что Ассоциация будет представлять чисто ингушские интересы, не разделяю, главе Ингушетии важно показать свою лояльность всему Кавказу.
Нужно ли участвовать в таких проектах? Нужно. Месяц назад я разговаривал с бакинцем, он высказывал мнение на российских кавказцев с позиции русского националиста, что никто там не работает, все жируют и грабят. Я спросил - откуда ты решил, он - у вас все об этом пишут. Поэтому бороться с проплаченными антикавказцами хотя и бесполезно, но давать вторую точку зрения на события внутри, писать о позитивных изменениях, в борьбе за мнение независимых людей, нужно. Поэтому я по мере сил буду поддерживать любые проекты, пока они занимаются объединительными, примирительными мероприятиями, кроме тех, которые тупо "по-сурковски" озвучивают официальную пропаганду, польза от этого сомнительна, продвинутая интернет-тусовка верит не виртуальным копи-пастерам, а реальным людям с личным опытом.

Многочисленные рейтинги Яндекса, честно говоря, глупости. Я их изучаю больше с точки зрения профессионального интереса. Главный рейтинг Яндекс.Блогов основан на том, кто именно на тебя ссылается. Если Другой, то ты крут, а если Вася Пупкин, ты отстой. Число друзей также вторично, т.к. многие могут не читать ваши записи, а зафрэндить для поднятия рейтинга, в ответ и поставить на вас фильтр. Имеет смысл ориентироваться только на число просмотров своих записей. При этом с нуля стать известным невозможно, нужна активная самораскрутка (фрэндить, оставлять комментарии в чужих блогах, ставить ссылки) или пиар известных блоггеров. Самые трэндовые темы - политика, скандалы, шоу-бизнес, национализм. Мало шансов с репостом новостей, есть шансы с оригинальными материалами, где есть фотографии.


Личные итоги 2011 года

Я малооткрытый человек, поэтому в итогах только публичные моменты.
Событие года: Прометей 2011, на котором познакомился с замечательными людьми.
Знакомство года: Ражап Мусаев, wild_che. Спасибо за экскурсию по Грозному и за всё остальное :)
Разочарование года: я, не сумевший выполнить всё задуманное.
Мечта года: найти время.
Эгоистичная мечта года: найти деньги)
Мечта 2012 года: плюнуть на работу и заняться фотографией.
Эгоистичная мечта 2012 года: и чтобы за фотографии платили не хуже чем за IT)
Фотомечта 2012 года: забраться на Маьт-Лоам и сделать портрет mecnaz'a))
Мечта по жизни: переехать на Кавказ, построить дом, посадить дерево, вырастить сына.
Фотомечта по жизни: сделать фото с Хаджа.
Покупка года: фотоаппаратура, новый ноутбук и полупрофесиональный 24" монитор. Это дало возможность в ноябре-декабре 4 раза в неделю выкладывать фотоотчеты.
Самые любимые фотоосъёмки года: всё из Нальчика.
Самые интересные фотосъёмки года: Шаржа и Дубай, ОАЭ.
Самые опасные фотосъёмки года: чуть не свалился в пятигорский Провал с 40 метровой высоты, при съёмках его сверху (туристы в него заходят снизу, через тоннель)
Самые трудоёмкие фотосъёмки года: серия с Прометея-2011, больше сотни фото, работал пару вечеров.
Самый красивый и технически сложный фотоотчет: Ночной Грозный. Каждое фото состоит из трёх снимков, сделанных на штативе с разной экспозицией, позже скленных в трёх графических редакторах. После "Прометея" второй мой репортаж, который я попросил распространить, и спасибо всем, кто откликнулся, а именно, Кавказскому Узлу (2-е место в ТОПе дня), Грозный-Информ (4-е место), блоггерам, кто сделал репосты - abdulhanov, chet_nik, zalik_06, hohag_lappu, zelamkh, warshawskiy, armnacionalist, m_gazizov и отдельный баркал u1ver, тем, разметил фото на d1alac.com, skyscrapercity.com, d1avala.com, и, наконец еще кое-кому за материальную поддержку, это единственная запись, за которую я получил 10 жетонов ЖЖ))
Cамая важная запись года: О апассионарности адыгов
Самые скучные блоггеры года: перепостеры лент новостей и которые свой блог посвятили политической пропаганде без намеков на что либо иное.
Самые интересные блоггеры года: те, кто не занимается пропагандой, не зацикливаются на одной тематике и активно пишет обо всём, в т.ч. о своей жизни. В черкесской блогосфере для меня это a_sult_h, в ингушской sunja_edu, в осетинской far_zaur, в дагестанской web_timur (справедливости ради, в дагестанской много блоггеров, которых достойно поставить на первое место, но твои политические записи в декабре всё решили). Еще я очень люблю читать фотоблоги, но перечислять тут всех фотографов не буду :)


Итоги блога и планы на 2012

В 2011 году в ЖЖ я был только три с половиной месяца, остальное время прогуливал. Сделал 85 записей, получил 3000 комментариев, выложил около тысячи фотографий и получил полтора миллиона их просмотров.
Чаще всего в мой блог писал pingback_bot, я получил 422 репоста.
Десятка самых активных комментаторов выглядит так: a_sult_h - 387 (12.82%), aslan - 138 (4.57%), alfiyakh - 113 (3.74%), wild_che - 106 (3.51%), chet_nik -74 (2.45%), heinza - 71 (2.35%), barhano - 68 (2.25%), tumdo - 60 (1.99%), 63_63 - 59 (1.95%), ptitchka - 55 (1.82%). Т.е в основном вайнахи и черкесы, что логично)
Статистику по самым читаемым записям привести не могу, на бесплатном аккаунте это сделать невозможно, но очевидно, что это записи из Грозного.
Больше всего времени в этом году я потратил на подготовку фоторепортажей, по моим прикидкам это около 5 рабочих дней (я новичок и еще не "набил руку").

Что будет в 2012 году? Не знаю. У меня ощущение, что от моего блога больше ждут данных по статистике, в то время как мне интересно заниматься фоторепортажами. Я бы с удовольствием месяца три поездил по Кавказу, чтобы сфотографировать все интересные мне места. Но для этого нужно время, деньги и связи с местными. Подготовка одного фоторепортажа занимает от часа до трех, число их просмотров (около сотни на Нальчик например) недостаточно, чтобы меня мотивировать тратить несколько часов в день на блог. Значит, мне надо пиариться, а на это тоже нужно время и желание. Но у меня нет ни того, ни другого. Короче, я еще думаю и скорее всего по поводу планов создам запись. Ну а пока, после подведения итогов, в ближайшие недели у меня отдых. Спасибо всем кто прочитал до конца :)
Tags: блоггеры, итоги года, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 181 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →